Resep OPOR AYAM KERING

blogger templates
OPOR AYAM KERING 


Bahan:

  • 4 sdm minyak sayur 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan 
  • 1 ekor ayam buras (900 g), potong 6 bagian 
  • 750 ml santan encer 
  • 250 ml santan kental 


Haluskan:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri 
  • 2 cm kunyit 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdm ketumbar 
  • ½ sdt merica butiran 
  • 1/8 sdt jintan 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 2 mata asam Jawa 


Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. 
  2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak. 
  3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. 


Sajikan.

Porsi: Untuk 6 orang

0 Response to "Resep OPOR AYAM KERING "

Posting Komentar