Resep Cumi Bumbu Daun Kemangi

blogger templates
Cumi Bumbu Daun Kemangi

Bahan:
  • 1/2 kg cumi putih kecil
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm daun kemangi, iris kasar
  • 2 cabai merah, iris halus
  • gula pasir sesuai selera
  • 3 sdm minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 cabai merah
  • 1 sdm irisan serai
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt jahe halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt asam
  • 6 buah bawang merah


Cara Membuat:
  • Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya.
  • Cuci bersih lalu tiriskan.Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.
  • Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.
  • Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Biarkan 10 menit.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.
  • Masak dengan api kecil sampai matang.
  • Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu.
  • Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.



Porsi: Untuk 4-5 orang.

0 Response to "Resep Cumi Bumbu Daun Kemangi"

Posting Komentar