
Bahan:
- 1/2 kg cumi putih kecil
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm daun kemangi, iris kasar
- 2 cabai merah, iris halus
- gula pasir sesuai selera
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 cabai merah
- 1 sdm irisan serai
- 4 butir kemiri
- ½ sdt terasi
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jahe halus
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt asam
- 6 buah bawang merah
Cara Membuat:
- Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya.
- Cuci bersih lalu tiriskan.Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.
- Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Biarkan 10 menit.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.
- Masak dengan api kecil sampai matang.
- Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu.
- Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.
Porsi: Untuk 4-5 orang.
0 Response to "Resep Cumi Bumbu Daun Kemangi"
Posting Komentar