Resep Lemper Isi Tuna Suwir

blogger templates
Lemper Isi Tuna Suwir

Bahan : ketan
  • 250 gram ketan
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam


Isi :
  • 250 gram ikan tuna kukus, suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1 batang serai memarkan
  • 30 lembar daun kemangi
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng


Haluskan :
  • 3 cabai merah besar
  • 8 cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt garam


Pembungkus :
  • daun pisang secukupnya


Cara membuat :
  • Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  • Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
  • Kukus ketan hingga matang, angkat.
  • Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tuna, salam, daun jeruk, pandan, serai, tuangkan santan dan masak hingga matang dan santan habis, tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
  • Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan.
  • Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong semat dengan lidi kedua ujungnya, olesi lemper dengan minyak dan panggang hingga daun hangus, angkat dan sajikan.



Porsi: Untuk 12 buah

0 Response to "Resep Lemper Isi Tuna Suwir"

Posting Komentar